たとえば、こんな使い方。
〜あげ玉を使った簡単小鉢〜

・あげ玉の明太和え
ほぐした明太子とあげ玉を和え、刻みのりやパセリ等を
お好みで少量かける。

・あげ玉入りポテトサラダ
ポテトサラダにあげ玉を混ぜ、お好みでプチトマト等を合わせる。
ビールのあてにもピッタリ! 
〜中華おこげ風 あんかけあげ玉〜


炒めた野菜に中華だしを加え、水溶き片栗粉で
とろみをつけたあんを作り、
フライパンで軽く炒めたあげ玉にかける。
市販の中華丼の素を使っても美味しく頂けます。 
  〜あげ玉、納豆、オクラのネバサクピリ辛和え〜

あげ玉と納豆、茹でて刻んだオクラを良く和え、
食べるラー油を加えて
ごはんに乗せていただきます。

ネバネバ、サクサク、異なる食感と辛さが食欲をそそります。
 〜あげ玉こってり味噌汁〜


お味噌汁に、あげ玉を適量振りかけるだけ。
いつもの味に、美味しい油のコクが加わります。
また、初めはサクサク、
時間がたてばふぅわりやさしい食感が楽しめます。
〜あげ玉入りこってりオムレツ〜

卵にあげ玉を入れ、塩こしょう、バター等で味付けをして
オムレツを作るだけ。

やわらかくなったあげ玉がふんわりプルプル、
美味しい油のコクが口の中に広がります。 
  〜ひき肉代わりのあげ玉ミートソース風パスタ〜

炒めたナスにトマトソース、あげ玉を合わせ、ニンニク、
コンソメ、オリーブオイル等で味付けをしたものを
茹でたパスタ、ペンネ等といただきます。

もちろん、市販のミートソースとの相性も抜群です。
 〜あげ玉トッピング ピザマルゲリータ〜

ピザの上にあげ玉を散りばめてオーブンへ。

クリスピーな食感と香ばしさがぴったりマッチ。
市販の冷凍ピザでも、一工夫加えるだけでごちそうです。
 〜じゃことあげ玉のサクサクサラダ〜

水菜とあげ玉、じゃこ、かつお節などを合わせ、
ポン酢またはめんつゆ、中華スープを適量回しかける。

あげ玉のサクサクした食感と油のコクがアクセントになります。
 〜あげ玉がっつり素麺〜

めんつゆにねぎ、しょうが等の薬味と一緒に
あげ玉を入れていただきます。

あげ玉がおつゆを吸いますので、
最後の一滴まで美味しくいただけます。
 〜あげ玉とねぎのたっぷりのせ冷や奴〜

豆腐にねぎとあげ玉をたっぷりと乗せ、めんつゆもしくは
お醤油を回しかける。
しょうが、かつお節等もお好みでどうぞ。

シャキシャキの刻みねぎと、サクサクのあげ玉がピッタリです。
つゆをたっぷり吸ったあげ玉を、
お豆腐の上に乗せていただきます。
 〜あげ玉入りトマトソースのカナッペ〜

トマトソースにオリーブオイルを軽く加え、あげ玉と和える。
クラッカーやフランスパンの上にチーズ、
炒めたナスの一緒に乗せ、
バジル等を散らして出来上がり。