めんつゆ・和風だしレシピ

協和食品のめんつゆ・和風だしはアイデア次第で様々なお料理に

お使いいただけます。

●だし巻き卵

1.ボウルに卵3個を割り入れ、溶きほぐします。「協和のめんつゆ」を
大さじ3杯加え混ぜあわせます。
2.中火で熱した卵焼き用のフライパンにサラダ油を大さじ0.5杯ひき、1を1/3程度流し入れます。
半熟になったら、丸めて奥に寄せます。
3.フライパンの空いた部分にキッチンペーパーでサラダ油をなじませ、
1を薄く広がる程度流し入れます。半熟になったら丸めて手前に寄せます。
4.これを1が無くなるまで繰り返し、火が通ったら下ろします。
5.食べやすいサイズに切り、お皿に盛りつけて完成です。

●天つゆ

「協和のめんつゆ」「まろやか米酢つゆ」をそのまま、天ぷらのつゆに
お使いいただけます。
また、お好みでみりん、料理酒を足して軽く煮立たせても美味しいです。

●親子丼

1.鶏肉1枚を一口大に切り、玉ねぎ0.5個は芯を取って薄切りにします。
三つ葉は3センチ幅に切ります。
2.ボウルに卵2個を割り入れ、溶きほぐします。
3.フライパンに「協和のめんつゆ」200ccを入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉、
玉ねぎを加えて5分程煮ます。
4.溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止め、蓋をして1分程蒸らします。器にごはんを盛り、具材をのせて三つ葉を散らします。

●和風サラダ

かいわれ、水菜を適量に、スライスしたかつお節を載せます。
「協和のめんつゆ」「まろやか米酢つゆ」を適量回しかけていただきます。

●冷ややっこ

よく冷えた豆腐にねぎ、しょうがなどの薬味を載せ、「協和のめんつゆ」をまわしかけます。
お好みであげ玉を載せても美味しいです。
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